BUKU MANUAL APLIKASI INTEGRATED DISCIPLINE (IDIS)

Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1 Tahun 2021 tentang Penegakan Disiplin Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Daerah, bersama ini kami sampaikan beberapa hal sebagai berikut:

1.

Kepala OPD dan pejabat terkait memberikan pembekalan secara rutin tentang nilai-nilai dasar ASN serta kode etik dan kode perilaku terhadap ASN pada OPD yang Saudara/i pimpin.

2.

Kepala OPD dan pejabat terkait memberikan pembekalan secara rutin tentang kewajiban dan larangan bagi ASN dalam menjalankan tugas terhadap ASN pada OPD yang Saudara/i pimpin.

3.

Pembekalan rutin sebagaimana dimaksud pada poin 1 dan 2 dapat dilaksanakan pada kegiatan apel mingguan OPD, rapat OPD dan forum lainnya.

4.

Pembekalan rutin sebagaimana dimaksud pada poin 1 dan 2 mempedomani peraturan perundang-undangan sebagai berikut:

• Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2004 tentang Pembinaan Jiwa Korps dan Kode Etik Pegawai Negeri Sipil.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 tentang Manajemen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 Tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil.

5.

Mendorong keteladanan pimpinan tentang penerapan nilai-nilai dasar ASN serta kode etik dan kode perilaku di lingkungan OPD.

6.

Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Pemerintah Kota Sawahlunto dapat melakukan pelaporan dugaan pelanggaran disiplin PNS lainnya melalui aplikasi i-dis (integrated discipline) yang dapat di akses melalui https://idis.bkn.go.id.

7.

Buku manual petunjuk pemakaian aplikasi i-dis (integrated discipline) dapat di unduh pada websitebkpsdm.sawahluntokota.go.id.

Download Buku Manual DISINI

Download Surat Edaran DISINI