VISI

Badan Kepegawaian Daerah Kota Sawahlunto sebagai salah satu instansi dilingkungan Pemerintah Kota Sawahlunto, dalam menetapkan visi tentunya harus mengacu kepada visi Kota Sawahlunto dengan tetap memperhatikan tugas pokok dan fungsi. Visi Kota Sawahlunto Tahun 2013-2018 yaitu :
"Terwujudnya Masayarakat Kota Sawahlunto Yang Produktif, Mandiri, Religius, Sejahtera dan Pemerintah Yang Melayani"

MISI

Memperhatikan visi tersebut serta dengan memperhatikan paradigma dan peranan manajemen kepegawaian pada masa yang akan dating, maka visi Badan Kepegawaian Daerah Kota Sawahlunto Tahun 2013-2018 adalah :
"Terwujudnya Manajemen Kepegawaian Yang Adaptif, Inovatif dan Akomodatif".

Dalam mewujudkan visi tersebut, serta mendorong upaya peningkatan kualitas sumber daya aparatur mengacu kepada misi 5 (kelima) Kota Sawahlunto yaitu "Menciptakan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik, Bersih, Melayani, Kreatif, Inovatif dan Efisien", maka dirumuskan misi Badan Kepegawaian Daerah Kota Sawahlunto Tahun 2013-2018 yaitu :

1. Meningkatkan pelayanan administrasi kepegawaian yang baik dan bersih
  2. Meningkatkan kualitas sumber daya aparatur
  3. Menyajikan data kepegawaian yang apresiatif
  4. Mengembangkan model assesment centre dalam rangka penempatan dalam jabatan struktural dan fungsional